Working With Rails - 前言

Working with Rails

前言

我的目的: Know how to work with Rails within a week.

在 Ruby on Rails (以後我會用 Rails 來稱呼它) 界裡面有一位 xdite 前輩已經寫過一本 Rails 101 不是嗎?為什麼還要再寫一本呢?其實真正的原因是我想要藉這個機會

  1. 練習文筆
  2. 寫內部教育訓練文件
  3. 重新熟悉過 Rails
  4. 做筆記

所以,我才會再搞出這樣的一本書。

目前這一篇算是簡單地介紹,然後我大概會這樣寫這本書 …

開發的成品一樣是一個 Blog ,只因為一個 Blog 的練習就會擁有許多跟 Rails 基本會用到的東西。

  • CRUD
  • RESTful
  • 套件安裝 / 應用
  • Relationship
  • test
  • deploy

其中,因為 test 我還在學,所以這部分著墨的部分暫且不多,敬請見諒。

如何學習 Rails?

我回想 2006 年的時候我到底是怎樣從 PHP 來到 Rails 這個世界的?以及我是怎樣踏入並且開始能夠真正的去撰寫出一個網站的?那是好幾年前的事情了,當時的 Rails 版本還沒有到 1.1.6 而我在當時只不過是個小鬼 … 嗯,總之,我學 Rails 的方式很簡單,就是「不要問,做就對了」。

Rails 有兩個重要的觀念:

  • DRY (Don't Repeat Yourself) - 不要重造輪子
  • Convention Over Configuration - 慣例優於配置

第一點很簡單,別人有的我們就拿來用,沒特殊必要就不要重新再開發出一個一樣的東西。不過,第二點到底是什麼意思呢?其實在以前開發網站的時候,我們可以看到一些 Manifest 來設定某些專案,像是 .Net framework 就有一些設定檔來設定專案的基本資料,譬如像是命名、規範等等。

可是在 Rails 當中,這件事情不是最重要的,因為 Rails 已經給你了一些規範,你只要照著規範遵守就好,沒有必要再透過其他設定檔(這邊指的是開發的時候)來設定你的 Application 的開發流程與方式。

這樣的一個情況會導致有些學過其他 framework 或者其他語言的人開始就會覺得說 奇怪,為什麼這邊是這樣? 的感覺,但這個在 Rails 裡面是不足為奇的,因為大家都這麼做 … 所以社群才會強大起來。 Rails 是一個規範用很大的 Web framework ,所以當社群都用同樣的 rule 在走的時候,你能夠想像這樣壯大會有多快嗎 …

所以,先做再說,其他的以後再問吧 :)

關於本書

好啦,開始來列一下大綱,免得我寫到失控

  1. 安裝開發環境
  2. 開始建立一個 Rails 專案
  3. Controller,初次見面,你好
  4. Route,初次見面,你好
  5. Model,初次見面,你好
  6. View,初次見面,你好
  7. Scaffold,初次見面,你好
  8. Gemfile,初次見面,你好
  9. 開始建立 Blog
  10. 文章系統
  11. 評論系統
  12. Model!請告訴我如何建立關聯
  13. Route!請告訴我如何建立網址
  14. Controller!請告訴我如何綁定關係
  15. View!請告訴我如何使用 partial
  16. 換掉吧!那內建的 form_for
  17. 改用吧! Bootstrap 不好嗎?
  18. Hello … 咖啡 Script
  19. Hello … SCSS
  20. Helper … Help me!
  21. 人家喜歡有會員
  22. Facebook 登入不好嗎?
  23. 差不多該公開了哦

反正這本書就當做作功德,但是我個人接受捐款哦 ;)

Comments

comments powered by Disqus