Working with Rails - 開發環境

Working with Rails - 安裝開發環境

請原諒我,我只知道怎樣安裝 Mac 跟 Linux 的開發環境,所以如果你是 Windows user … 有兩個 Solution 可以解:

  1. 重灌成 Linux 或透過 VMWare or Virtual Box 安裝 Linux (推薦 Ubuntu)
  2. 買一台 Mac ,有很多店家都有分期零利率的方案,買一台 Mac mini 回家(不到兩萬塊)你就可以享受超棒的開發環境了 … (因為買來就可以跑 Ruby 了 …)

所以,請準備上述兩個東西的其中一種吧 …

Mac

Mac 的作業系統最後改名稱為 OS X 。

在 OS X 上我們其實已經有一個內建的 Ruby 版本可以用,版本是 1.8.7 ,這個非常的不夠用,所以我們還是得自己裝一點東西來用。

安裝 XCode

XCode 可以上去 App Store 上下載,這個工具是免費的,不過你可能需要一組 Apple ID ,辦一個是很值得的一件事 (你以後就會知道我為什麼這樣說了)。

安裝好 XCode 後按下 command + , 開啓偏好設定,在偏好設定裡面有一個「Download」的分頁,安裝「Command line tools」,這樣會安裝 gcc 等東西。

安裝 Homebrew

這個是用來安裝系統軟體的東西,像是 curl, wget, git … etc

請在你的 Mac 上執行這段程式碼: ruby -e "$(curl -fsSL https://raw.github.com/mxcl/homebrew/go)"

裝好 homebrew 之後我們要來裝幾個比較重要的東西

brew install curl
brew install wget
brew install git
brew update
brew tap homebrew/dupes
brew install apple-gcc42

安裝 Imagemagick

之所以要安裝這個東西是因為未來可能會透過 rmagick 來裁切你上傳的圖片,這時候就得透過 imagemagick 來協助了。

不過在 OS X 10.8 之後 Apple 把 X11 support 拿掉了,所以必須手動下載安裝: http://xquartz.macosforge.org/landing/ 後再執行 brew install imagemagick就可以了。

安裝 MySQL

brew install mysql

安裝 RVM 與 Ruby 2.0

curl -L https://get.rvm.io | bash -s stable --autolibs=enabled (這個是在 RVM 的 Github 首頁看到的教學)

安裝好之後,執行底下兩行

. ~/.profile
source ~/.profile

這樣 rvm 就安裝好了,開始安裝 ruby 2.0

brew install libyaml
rvm pkg install openssl
rvm install 2.0.0 --with-openssl-dir=$HOME/.rvm/usr --verify-downloads 1

安裝好之後執行 rvm use 2.0.0 --default (這樣會設定成此電腦的預設版本)

安裝 Rails

安裝之前,我們要先執行以下這段 script

echo "gem: --no-ri --no-rdoc" > ~/.gemrc

然後再

gem i rails
gem i mysql2
gem i capistrano capistrano-ext

安裝好用工具 powder

Pow 是 37 Signals 開發出來的一個很棒的東西,讓你檢視自己的開發進度時不需要用 http://localhost:3000 這種需要 port number 的網址,可以用 http://blog.dev 這樣的網址。

而 powder 是一個讓 pow 可以更容易使用的工具,我們將透過 powder 來安裝 pow。

gem i powder
powder install

這樣就可以了。

開發工具

在開發工具上面,以前我會推薦 Textmate 這套來開發,不過現在我會推薦 Sublime Text 2 來開發撰寫,底下是我常用的工具:

  • Google Chrome
  • Sublime Text 2
  • iTerm 2 (終端機軟體,非常好用)
  • Sequel Pro (MySQL Client,以前叫做 CocoaMySQL ,很好用)

Linux

(TODO)

Comments

comments powered by Disqus